Sosialisasi Pentingnya Pengembangan Nilai Karakter dan Literasi Kearifan Lokal untuk Siswa SMPN 1 Gerung - Joni Rokhmat; Aliefman Hakim; Agus Abhi Purwoko; Huraiza Mahmudah (Postgraduate Program, University of Mataram, 2024)
Tujuan pengabdian ini adalah mengkaji, mengidentifikasi, dan mengelompokkan berbagai nilai karakter positif anak, serta kearifan lokal Lombok. Target khusus adalah bahwa akhir pengabdian ini ditargetkan telah disosialisasilan nilai-nilai karakter positif dan kearifan lokal Lombok untuk prevensi potensi terjadinya kenakalan anak, perundungan, serta penanaman literasi pelestarian lingkungan sekitar sekolah dan sekitar tempat tinggal bagi Siswa SMPN 1 Gerung, Kabupaten Lombok Barat. Metode pencapaian target adalah pada awal pengabdian, dilakukan peninjauan dokumen karakter positif, kearifan lokal, dan berbagai potensi kenakalan anak dan upaya pelestarian lingkungan. Selanjutnya, dilakukan identifikasi rekomendasi-rekomendasi penanaman nilai karakter dan kearifan lokal esensial. Tahap akhir dari pengabdian ini, tertanam berbagai nilai karakter positif dan kearifan lokal, serta kesadaran larangan kegiatan-kegiatan negatif, seperti perkelahian, perundungan, dan pengrusakan lingkungan alam sekitar.