Pembuatan Tempat Sampah Dari Ember Cat Bekas Guna Meningkatkan Kebersihan Di Desa Aikmel Utara - Kadek Bimasena Wiguna; Joni Rokhmat (Postgraduate Program, University of Mataram, 2025)
Kebersihan lingkungan merupakan faktor penting dalam menjaga kesehatan dan kenyamanan masyarakat. Salah satu upaya untuk meningkatkan kebersihan adalah dengan menempatkan tempat sampah di lokasi-lokasi strategis. Jurnal ini bertujuan untuk memberikan penjelasan tentang pembuatan tempat sampah dan penempatannya di titik-titik inti yang optimal untuk meningkatkan kebersihan di Desa Aikmel Utara. Pembuatan tempat sampah menggunakan bahan barang bekas. Hasil dari pembuatan tong sampaj ini akan ditempatkan pada titik – titik inti desa, seperti misalnya tempat tempat umum atau jalan utama. Dengan adanya distribusi tempat sampah yang tepat, diharapkan agar memudahkan masyarakat untuk membuang sampah serta memudahkan akses petugas sampah untuk mengumpulkan sampah.