Hubungan Pola Asuh Orang Tua Terhadap Kejadian Anak Stunting di Desa Aikmel Utara - Ryu Adi Saputra (Postgraduate Program, University of Mataram, 2025)
Stunting adalah masalah gizi kronis yang banyak terjadi di Indonesia, termasuk di Desa Aikmel Utara, Kecamatan Aikmel, Kabupaten Lombok Timur, yang tercatat memiliki angka stunting tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menggali hubungan antara pola asuh orang tua dengan kejadian stunting pada anak-anak di desa tersebut. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis hasil wawancara dan observasi terhadap 42 anak yang terindikasi stunting. Temuan utama menunjukkan bahwa pola asuh yang kurang tepat, seperti anak yang memilih-milih makanan, kurangnya nafsu makan, dan kebiasaan mengonsumsi makanan ringan, berkontribusi pada masalah stunting. Ibu yang memiliki sedikit pengetahuan tentang pola makan yang sehat dan peranannya dalam memotivasi anak makan dengan baik, turut memperburuk kondisi tersebut. Oleh karena itu, diperlukan pendidikan kepada orang tua untuk meningkatkan pola asuh yang mendukung tumbuh kembang anak agar terhindar dari stunting.