Penanaman Pemahaman Konsep Gaya Gesek Pada Orang Berjalan Bagi Mahasiswa Pendidikan Fisika Semester I Universitas Mataram - Prof. Joni Rokhmat (Postgraduate Program, University of Mataram, 2025)
Pengabdian ini bertujuan mengidentifikasi pemahaman awal dan memberikan pemahaman konsep yang benar tentang gaya gesek pada orang berjalan bagi mahasiswa pendidikan fisika semester I. Akhir pengabdian ini ditargetkan telah diberikan pemahaman konsep yang benar mengenai konsep gaya gesek pada orang berjalan kepada mahasiswa pendidikan fisika semester I, Universitas Mataram sebagai salah satu upaya pencapaian pemahaman konsep fisika yang memadai. Metode: Pada awal pengabdian, dilakukan peninjauan pemahaman awal mahasiswa tentang konsep gaya gesek pada orang yang berjalan. Selanjutnya, dilakukan identifikasi kesesuaian konsep berdasarkan ilmu fisika. Tahap akhir dari pengabdian ini, mahasiswa memiliki pemahaman konsep yang benar tentang gaya gesek pada orang yang berjalan. Hasil yang diperoleh yaitu mahasiswa sebagai peserta dapat memahami konsep yang benar tentang gaya gesek yang bekerja pada orang berjalan. Orang yang berjalan ke kanan mengalami gaya gesek yang arahnya ke kanan juga bukan ke arah kiri.