Kecenderungan Pemahaman Gaya Gesek Secara Matematis - Naf'atuzzahrah; Huraiza Mahmudah (Postgraduate Program, University of Mataram, 2025)
Pengabdian ini bertujuan menganalisis kecenderungan pemahaman konsep gaya gesek secara matematis bagi mahasiswa pendidikan fisika semester I. Akhir pengabdian ini ditargetkan telah diketahui kecenderungan pemahaman mengenai konsep gaya gesek secara matematis serta diarahkan menuju konsep yang benar kepada mahasiswa pendidikan fisika semester I, Universitas Mataram sebagai salah satu upaya pencapaian pemahaman konsep fisika yang utuh dan memadai. Metode: Pada awal pengabdian, dilakukan analisis kecenderungan pemahaman mahasiswa tentang konsep gaya gesek secara matematis. Selanjutnya, dilakukan identifikasi kesesuaian konsep berdasarkan ilmu fisika. Tahap akhir dari pengabdian ini, mahasiswa memiliki pemahaman konsep yang benar tentang gaya gesek dengan pendekatan konseptual. Hasil temuan yang diperoleh yaitu dapat diketahui bahwa mahasiswa cenderung terjebak pada perhitungan matematis dan kurang terbiasa untuk menganalisis fenomena atau kasus dalam fisika dengan pendekatan konseptual.