Gaya Gesek Terhadap Benda Yang Diam Di atas Bidang Kasar - Huraiza Mahmudah; Naf'atuzzahrah (Postgraduate Program, University of Mataram, 2025)
Pengabdian ini bertujuan mengidentifikasi pemahaman awal dan memberikan pemahaman konsep yang benar tentang gaya gesek terhadap benda yang diam di atas bidang kasar bagi mahasiswa pendidikan fisika semester I. Akhir pengabdian ini ditargetkan telah diberikan pemahaman konsep yang benar mengenai gaya gesek terhadap benda yang diam di atas bidang kasar kepada mahasiswa pendidikan fisika semester I, Universitas Mataram sebagai salah satu upaya pencapaian pemahaman konsep fisika yang memadai. Metode: Pada awal pengabdian, dilakukan peninjauan pemahaman awal mahasiswa tentang konsep gaya gesek terhadap benda yang diam di atas bidang kasar. Selanjutnya, dilakukan identifikasi kesesuaian konsep berdasarkan ilmu fisika. Tahap akhir dari pengabdian yaitu mahasiswa memiliki pemahaman konsep yang benar tentang gaya gesek terhadap benda yang diam di atas bidang kasar.