Analisis Hubungan PTSD dengan Resiliensi dan Efikasi Diri Warga Pascabanjir - Riko Sandra Putra; Mustikasari Mustikasari; Rahmi Imelisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Post-Traumatic Stress Disorder (PTSD) merupakan reaksi terhadap trauma ekstrem terutama pada daerah yang rentan terhadap bencana alam. Resiliensi dan efikasi diri yang baik sangat diperlukan bagi individu yang mengalami trauma pascabencana untuk membantu mereka beradaptasi dan pulih dari dampak psikologis yang ditimbulkan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan tanda gejala PTSD dengan resiliensi dan efikasi diri pada warga pascabanjir di Perumahan Sriwijaya Provinsi Sumatera Selatan tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah warga pascabanjir di Perumahan Sriwijaya Provinsi Sumatera Selatan yang mengalami banjir sebanyak 216 orang dengan teknik purposive sampling dengan kriteria warga yang mengalami banjir, dalam keadaan sadar dan mampu membaca dan menulis. Instrumen penelitian PTSD Checklist for Diagnostic and Manual of Mental Disorders, Fifth Edition (PCL-5), resiliensi menggunakan Connor-Davidson Resilience Scale (CD-RISC) dan efikasi diri menggunakan General Self Efficacy Scale (GSES). Analisis bivariat Chi square dan analisis multivariat Regresi logistic berganda. Hasil penelitian terdapat hubungan tanda dan gejala PTSD dengan Resiliensi (p value 0,001) dan Efikasi (p value 0,003). Faktor yang paling berpengaruh terhadap resiliensi adalah tanda gejala PTSD dan pekerjaan. Sedangkan faktor yang paling berpengaruh terhadap efikasi diri adalah tanda gejala PTSD dan Pendidikan. Rekomendasi perlu adanya kerjasama dengan Dinas Kesehatan OKU serta pemerintah setempat membuat serta memastikan akses yang luas bagi masyarakat terdampak untuk mengatasi masalah psikologis pascabencana banjir di Perumahan Sriwijaya Provinsi Sumatera Selatan.