Hubungan Antara Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Menjalankan Diet Pada Penderita Hipertensi di Puskesmas Pajang Surakarta - Rizki Nana Kusumaningrum; Abi Muhlisin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Hipertensi ialah keadaan kesehatan yang digejalai dengan tekanan darah tinggi pada dinding arteri, yang bila tidak mendapat penanganan yang baik, bisa mengakibatkan beragam komplikasi yang kronis. Di antara berbagai strategi untuk mengelola hipertensi, penerapan pola makan yang tepat merupakan salah satu pendekatan utama. Namun, banyak pasien mengabaikan aspek ini, sehingga peranan dukungan keluarga menjadi krusial dalam memberikan motivasi dan pemantauan. Penelitian ini ditujukan guna menyelidiki hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan menjalankan diet pada pasien hipertensi di Puskesmas Pajang, Surakarta. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 57 peserta, dan memanfaatkan kuesioner untuk menilai tingkat dukungan keluarga dan kepatuhan terhadap diet hipertensi. Temuan penelitian mengindikasikan, mayoritas responden menerima dukungan keluarga yang baik, yaitu 29 orang (50,9%), dan menunjukkan tingkat kepatuhan diet yang patuh pada 46 orang (80,7%). Analisis uji Chi-Square menghasilkan skor p senilai 0,000 (p < 0,05), mengindikasikan terdapatnya hubungan yang signifikan secara statistik antara dukungan keluarga dan kepatuhan diet pada pasien hipertensi.