Pengaruh Senam Kaki Diabetes Dan Diet Rendah Gula Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus - Oka Afriza Yanto; Joko Prasetyo; Novita Ana Anggraini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang ditandai dengan meningkatnya kadar gula darah melebihi batas normal, yaitu ≥200 mg/dl untuk glukosa sewaktu atau ≥126 mg/dl untuk glukosa puasa. Penyakit ini sering kali baru terdeteksi setelah komplikasi muncul karena gejalanya tidak langsung terlihat. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh senam kaki diabetes dan diet rendah gula terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita diabetes melitus di Puskesmas Johan Pahlawan Aceh Barat. Metode penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan rancangan pre-test and post-test one-group design with control group. Sampel sebanyak 104 responden dipilih dengan teknik purposive sampling dan penelitian dilaksanakan pada September–Oktober 2025. Instrumen yang digunakan meliputi SOP senam kaki diabetes, SOP Food Frequency Questionnaire (FFQ), alat ukur gula darah Autocheck, video senam kaki, dan lembar evaluasi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dilakukan senam kaki diabetes pada kelompok kontrol kategori buruk sebesar 63,5% dan sebelum penyuluhan diet gula pada kelompok kontrol sebesar 84,6%. Setelah dilakukan senam kaki diabetes pada kelompok kontrol, kategori baik meningkat menjadi 84,6%, sedangkan sesudah penyuluhan diet gula pada kelompok intervensi kategori baik sebesar 78,8%. Hasil uji T menunjukkan pengaruh signifikan (p < 0,05), yaitu 0,034 dan 0,000 pada intervensi senam kaki serta 0,000 dan 0,008 pada diet gula. Hal ini membuktikan bahwa senam kaki diabetes dan diet rendah gula berpengaruh signifikan terhadap penurunan kadar gula darah penderita diabetes melitus.