Hubungan Literasi Kesehatan dan Frailty pada Lansia di Komunitas: Meta Analisis - Lusty Frisky Wilyagripina; Ella Nurlaella Hadi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Abstrak Frailty merupakan sindrom klinis multidimensional pada lansia yang meningkatkan risiko kejadian buruk seiring penuaan populasi global. Literasi kesehatan (health literacy) yang rendah pada lansia dapat menghambat manajemen mandiri kesehatan dan pencegahan penurunan fungsional. Rendahnya literasi kesehatan diduga berkontribusi terhadap peningkatan risiko frailty melalui mekanisme perilaku, sosial, dan fisiologis tetapi hubungannya dengan frailty belum banyak dieksplorasi secara kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematik dan kuantitatif hubungan antara literasi kesehatan dan frailty pada lansia yang tinggal di komunitas. Meta-analisis ini mengikuti pedoman PRISMA 2020, dengan pencarian literatur pada PubMed, ScienceDirect, SpringerLink, dan Scopus (2021-2025) menggunakan kata kunci seperti