The Effect Of Tekis (Fern Tea) Consumption On Haemoglobin Levels Among Anaemic Adolescent Girls At SMA Negeri 2 Kisaran - Meity Christiani; Joharmi Joharmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Indonesia terus menghadapi masalah gizi yang menghambat perkembangan sumber daya manusia berkualitas. Kekurangan gizi menurunkan daya tahan tubuh terhadap penyakit infeksi dan menurunkan produktivitas kerja. Salah satu penyebab utama masalah gizi adalah kekurangan zat besi (Fe), yang masih menjadi isu gizi global yang luas. Bayi, remaja, dan perempuan usia reproduksi kerap mengalami anemia defisiensi besi yang berdampak pada perubahan perilaku, pertumbuhan dan perkembangan, serta fungsi motorik, sehingga menurunkan kemampuan belajar dan prestasi akademik. Tujuan: Terapi nonfarmakologis dapat menjadi alternatif pengobatan, salah satunya melalui pemanfaatan tanaman tradisional seperti sayuran paku yang kaya nutrisi. Salah satu manfaat kandungan nutrisinya adalah kemampuan meningkatkan kadar hemoglobin. Oleh karena itu, untuk menjaga kualitas produk dan memperpanjang masa simpan paku, dikembangkan produk baru bernama TEKIS (teh paku) yang lebih praktis dikonsumsi dan tidak menimbulkan efek samping. Metode: Penelitian ini mengembangkan produk berupa TEKIS (teh paku) untuk menjaga kualitas dan memperpanjang masa simpan paku sebagai alternatif praktis dan aman untuk meningkatkan kadar hemoglobin. Desain penelitian menggunakan kuasi-eksperimental dengan pendekatan satu kelompok pra-uji dan pasca-uji. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling, dengan populasi terdiri dari 30 remaja putri anemia berusia 16–19 tahun dari kelas X–XII. Hasil: Analisis statistik menunjukkan nilai p = 0,000 < 0,05, yang mengindikasikan bahwa TEKIS (teh paku) efektif meningkatkan kadar hemoglobin pada remaja putri anemia