Pengaruh Edukasi Berbasis Komunitas Terhadap Tingkat Pengetahuan Masyarakat tentang Pencegahan Malaria pada Anak - Dedy Arisjulyanto; Nofita Dewi Kok Mesa; Frans Manangsang; Neni San Agustina Siregar; Ardhanari Hendra Kusuma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Malaria masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Papua, termasuk Kabupaten Kepulauan Yapen, dengan angka kasus yang tinggi pada anak. Tingkat pengetahuan masyarakat tentang pencegahan malaria berperan penting dalam menurunkan risiko penularan. Edukasi berbasis komunitas, seperti penyuluhan menggunakan media leaflet, terbukti dapat meningkatkan pengetahuan dan perilaku preventif masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh edukasi berbasis komunitas melalui media leaflet terhadap tingkat pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan malaria pada anak di Kampung Turu, Distrik Yapen Selatan, Kabupaten Kepulauan Yapen. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pretest-posttest. Sampel sebanyak 30 responden dipilih dengan purposive sampling, memenuhi kriteria usia ≥18 tahun, berdomisili minimal satu tahun, dan bersedia mengikuti seluruh rangkaian penelitian. Instrumen berupa kuesioner pengetahuan dengan 10 item pilihan ganda yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Data dikumpulkan melalui pretest, intervensi edukasi menggunakan leaflet, dan posttest, kemudian dianalisis dengan uji paired sample t-test pada tingkat signifikansi 0,05. Hasil menunjukkan rata-rata skor pengetahuan meningkat dari 10,34 ± 2,80 menjadi 17,34 ± 2,10, dengan peningkatan signifikan (t = 15,35; p < 0,001). Temuan ini menegaskan bahwa edukasi berbasis komunitas menggunakan media leaflet efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan malaria pada anak. Intervensi ini disarankan diterapkan secara berkelanjutan dengan keterlibatan kader lokal untuk memperluas jangkauan pengetahuan dan perilaku preventif.