Hubungan Ketergantungan Gadget Terhadap Keterlambatan Bahasa dan Perilaku Anak di Paud Indah Sari Sukorame Gresik - Aisyah Zahwa Salsabila; Diah Fauzia Zuhroh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Gadget adalah istilah yang merujuk pada perangkat elektronik kecil, inovatif, dan biasanya portabel yang dirancang untuk mempermudah tugas atau menyediakan fungsi tertentu. Gadget sering kali memiliki desain modern dan fitur canggih. Karena sebuah perangkat teknologi dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif. Kemajuan teknologi juga dapat membantu daya kreatifitas anak, jika pemanfaatnya diimbangi dengan interaksi dengan lingkungan sekitarnya. Terlalu membebaskan anak dibawah umur menggunakan teknologi yang terlalu canggih seperti gadget maka itu dapat mengubah perilaku seorang anak, untuk itu peran orang tua sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengertian gadget, untuk mengetahui hubungan ketergantungan gadget terhadap keterlambatan bahasa dan perilaku anak serta mengetahui bagaimana cara untuk mencegah pengaruh buruk dari gadget terhadap keterlambatan dan perilaku anak. Metode penelitian ini menggunakan kuantitatif. Sedangkan dalam penelitian ini peneliti menggunakan alat ukur kuesioner Smartphone Addiction Scale Short Version (SAS-SV) sebagai alat ukur ketergantungan gadget, dan Denver Developmental Screening Test (DDST) yang bertujuan menilai perkembangan anak pada empat aspek yaitu perkembangan personal sosial, motorik halus, bahasa, dan motorik kasar anak mulai dari usia 0 bulan sampai 6 tahun (72 Bulan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara ketergantungan gadget dengan keterlambatan bahasa anak dengan nilai p-value sebesar 0,015 (<0,05). Serta terdapat hubungan yang signifikan antara ketergantungan gadget dengan perkembangan perilaku anak nilai p-value sebesar 0,006 (<0,05).