Pemberdayaan Keluarga Berbasis Family Centered Nursing Terhadap Kemandirian Keluarga dan Pasien Hipertensi : Naratif Literatur Review - Susy Fitrianingsih; Agrina Agrina; Reni Zulfitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan global dan nasional dengan tantangan pelaksanaan pengelolaan karena rendahnya kemandirian dan kepatuhan pasien. Pendekatan keperawatan yang berfokus pada pemberdayaan keluarga diperlukan untuk mengatasi hambatan tersebut. Jenis review yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan sintesis tematik. Pencarian artikel dilakukan pada rentang tahun 2015–2025. Metode studi ini meliputi identifikasi, seleksi, penilaian kritis menggunakan Joanna Briggs Institute (JBI), dan sintesis tematik manual. Dari 524 artikel yang teridentifikasi, 10 studi kuasi-eksperimen memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis. Penilaian kualitas metodologi menggunakan JBI menunjukkan bukti beragam dengan skor rata-rata 7,7/10 (kategori high–moderate). Hasil sintesis menunjukkan bahwa FCN secara konsisten: (1) meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perubahan perilaku keluarga; (2) meningkatkan kemandirian dan kualitas hidup pasien pada dimensi fisik, psikologis, dan sosial; serta (3) membantu pengendalian tekanan darah melalui kepatuhan diet dan tindak lanjut berkelanjutan. FCN menempatkan keluarga sebagai sistem pendukung utama dan kolaborasi dengan kader memperkuat hasil intervensi. Implikasi praktis menunjukkan bahwa FCN layak diadopsi sebagai strategi intervensi keperawatan komunitas; diperlukan studi lanjutan (RCT dan pemantauan longitudinal) untuk menguji keberlanjutan efek