Pendidikan Kesehatan Pre- Hospital Stroke Pada Keluarga Dalam Melakukan Pertolongan Kedaruratan Pada Penderita Stroke - Edi Ruhmadi; Agus Nurdin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Manajemen pre- hospital stroke merupakan pelayanan yang diberikan pada saat dan selama korban pertama kali ditemukan, selama proses transportasi hingga pasien tiba di rumah sakit. Penanganan korban selama fase pre-hospital dapat menjadi penentu terhadap kondisi korban selanjutnya. Perawatan pre-hospital yang tepat dan cepat dapat menurunkan angka kecacatan dan kematian akibat dari trauma atau penyakit, Bagaimana kemampuan masyarakat terhadap tindakan pre hospital penderita stroek di RW 02 wilayah kerja Puskesmas Sitopeng Kota Cirebon. Penelitian ini bersifat observasional dengan metoda one group pretest dan post test design. Subjek peneltian ini berjumlah 30 orang warga RW 02 dan 04. Kelompok umur responden paling banyak di usia antar 61-70 tahun (46,7%). Jenis kelamin responden paling banyak (66,7%) adalah berjenis kelamin wanita. Responden paling banyak berpendidikan SMA (53.3%). Responden paling banyak mendapatkan informasi mengenai penyakit stroke didapatkan dari Tenaga Kesehatan (Nakes) yaitu sebesar 63.3%. Hasil pre test didapatklan bahwa responden paling banyak mempunyai pengetahuan yang kurang yaitu sebesar 86.7%. Hasil post test didapatkan bahwa responden paling banyak mempunyai pengetahuan yang baik yaitu sebesar 83.3%. Berdasarkan pada hasil analisi uji t, dengan tingkat kepercayaan 95% dan alfa <0,00 (0.5%), maka didapatkan hasil “terdapat peningkatan pengetahuan yang sangat signifikan dengan dilakukannya pendidikan kesehatan di RW.02 kelurahan Argasunya wilayah kerja UPTD Puskesmas Sitopeng Kota Cirebon dengan nilai Signifikansi 0.000