Pengaruh Berkumur Rebusan Daun Sirih Hijau (Piper Betle Linn) Terhadap Penurunan Indeks Plak pada Siswa Kelas VIII SMP N 4 Pineleng - Jeanne d'Arc Zavera Adam; Anneke A Tahulending; Jeineke E. Ratuela (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kebersihan gigi dan mulut adalah keadaan yang menunjukkan bahwa di dalam rongga mulut seseorang bebas dari kotoran, seperti plak. Apabila kebersihan gigi dan mulut terabaikan akan terbentuk plak pada gigi geligi dan meluas keseluruh permukaan gigi. Daun sirih memiliki efek antibakteri terhadap streptococcus mutans yang terdapat pada plak gigi.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh berkumur menggunakan rebusan daun sirih hijau (Piper Betle L) terhadap penurunan indeks plak Siswa Smp N 4 Pineleng. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu, untuk mengetahui Pengaruh berkumur menggunakan rebusan daun sirih hijau (Piper Betle L) terhadap penurunan indeks plak. Penelitian ini dilakukan pada bulan mei 2025 di Di Smp N 4 Pineleng dengan Jumlah populasi sebanyak 30 responden, sampel adalah total dari populasi. Data diperoleh, ditabulasi kemudian dianalisa menggunakan uji statistik non parametrik dengan metode uji Wilcoxon. Berdasarkan Analisa statistik menggunakan uji Wilcoxon, menunjukkan responden yang mengalami kenaikan 0,00 sedangkan yang mengalami penurunan dengan mean rank 33,50, Dan nilai p = 0,000 < α 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa berkumur dengan rebusan daun sirih hijau efektif terhadap penurunan indeks plak.