Analisis Pelepasan Ion Fluorida Dari Resin Komposit Flowable Setelah Direndam Dalam Susu UHT - Afrida Nurmalasari; Rakhmalita Arlini; Maria Luizinha Toto; Samantha Lay Dos Santos; Iriana Fitiariski; Erwin Gunawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Abstrak Upaya preventif dapat dilakukan, untuk mencegah terjadinya karies gigi pada anak, yaitu dengan aplikasi fissure sealant. Salah satu bahan sealant adalah resin komposit flowable, yang memiliki viskositas rendah dan memiliki kandungan fluorida dalam filler. Kandungan fluorida dapat mencegah proses demineralisasi karies gigi. Pelepasan ion fluorida dapat dipengaruhi keasaman pH larutan. Keadaan rongga mulut dengan pH yang rendah, menyebabkan bahan restorasi melepaskan ion fluorida lebih besar, dibandingkan pada keadaan pH yang tinggi. Susu UHT merupakan salah satu susu yang sering dikomsumsi oleh masyarakat. Kandungan asam susu UHT dapat menyebabkan suasana asam rongga mulut, dan mempengaruhi pelepasan ion fluorida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar pelepasan ion fluorida, dari resin komposit flowable pada perendaman susu UHT. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental labratoris dengan true experimentaldesign, dengan type posttest control group design. Penelitian ini terdiri dari lima kelompok perlakuan, yang terdiri dari kelompok perendaman 6 jam dan 12 jam susu UHT, serta 6 jam dan 12 jam aquades, dan kelompok kontrol tanpa perendaman (masing-masing kelompok n=5). Data dianalisis dengan uji Kruskall Wallis dengan nilai p=0,000. Pada uji Mann Whitney, terdapat perbedaan yang bermakna pada kelompok perendaman susu UHT 6 jam dan 12 jam. Kesimpulan dari penelitian ini, bahwa terdapat pengaruh perendaman susu UHT, terhadap kadar pelepasan ion fluorida dari resin komposit flowable. Kata kunci : Pelepasan ion fluorida; Resin komposit flowable; Susu UHT. Abstract Preventive measures can be carried out, to prevent the occurrence of dental caries in children, which is the application of fissure sealants. One of the sealant material is flowable composite resin, which has a low viscosity and have a fluoride content of the filler. The content of fluoride can prevent demineralization of dental caries. Fluoride ion release can be influenced by the acidity of pH. The state of the oral cavity with a low pH, causes the restorative material releases fluoride ions is greater, than in the state of high pH. UHT milk is a milk which is often consumed by people. UHT milk acid content can lead to the acid environment of the oral cavity, and affects the release of fluoride ions. This study aims to determine the levels of fluoride ion release, from the flowable composite resin immersion UHT milk. This type of research is ekspermental labratoris with true experimental design, with type posttest control group design. This study consists of five treatment groups, consisting of a group of immersion 6 hours and 12 hours of UHT milk, and 6 hours and 12 hours of distilled water, and a control group without immersion (each group n = 5). Data were analyzed with the Kruskall Wallis test with p = 0.000. In Mann Whitney test, there were no significant differences in the immersion group UHT milk 6 hours and 12 hours. The conclusion of this study, that there are significant soaking UHT milk, to high levels of fluoride ion release of flowable composite resin. Keywords: Flowable composite resin, Fluoride ion release, UHT milk.