Analisis Hubungan Kepemimpinan Kepala Ruang dengan Motivasi Kerja dan Kinerja Perawat di RSUD Siti Fatimah, Sumatera Selatan - Destri Utari S; Irna Nursanti; Febrian Rahmat Suwandi; Dwi Apriadi; Yuhendri Putra; Hidayati Hidayati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kualitas pelayanan keperawatan merupakan komponen fundamental dalam sistem kesehatan global. Laporan Kementerian Kesehatan RI (2023) menunjukkan adanya ketidakseimbangan antara jumlah perawat, beban kerja, dan kapasitas manajerial kepala ruang, sehingga memengaruhi motivasi dan kinerja perawat. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara kepemimpinan kepala ruang dengan motivasi kerja dan kinerja perawat di RSUD Siti Fatimah Provinsi Sumatera Selatan. Desain penelitian menggunakan pendekatan cross-sectional dengan melibatkan 124 perawat yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan kepemimpinan kepala ruang (variabel independen) dengan motivasi kerja dan kinerja perawat (variabel dependen) di RSUD Siti Fatimah, Sumatera Selatan. Desain cross-sectional melibatkan 124 perawat rawat inap (purposive sampling). Data kuesioner dianalisis dengan uji Chi-Square (p<0,05) dan regresi linear berganda. Hasil menunjukkan kepemimpinan baik (53,2%), motivasi baik (59,7%), kinerja baik (52,4%). Hubungan signifikan ditemukan dengan motivasi (p=0,003) dan kinerja (p=0,001); motivasi paling dominan (β=0,534). Kepemimpinan efektif direkomendasikan untuk tingkatkan mutu keperawatan.