Analisis Faktor Penyebab Dan Breeding Places Vektor Malaria Pada Pekerja Tambang Di Desa Hulawa Kecamatan Buntulia Kabupaten Pohuwato - Rezha Rafsanjani Lakoro; Margaretha Solang; Irwan Irwan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor penyebab kejadian malaria serta keberadaan tempat perindukan vektor pada pekerja tambang di Desa Hulawa, Kecamatan Buntulia, Kabupaten Pohuwato. Penelitian menggunakan desain analitik observasional dengan pendekatan potong lintang terhadap 125 pekerja tambang. Variabel yang diteliti meliputi pengetahuan, kebiasaan keluar malam, riwayat malaria, persepsi risiko, efikasi diri, lama tinggal, keberadaan tempat perindukan, dan keberadaan vektor malaria. Analisis bivariat dilakukan menggunakan uji chi-square, sedangkan analisis multivariat menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enam variabel berhubungan signifikan dengan kejadian malaria, yaitu pengetahuan (p=0,000; OR=0,018), riwayat malaria (p=0,014; OR=0,068), lama tinggal (p=0,001; OR=31,179), dan keberadaan vektor (p=0,020; OR=55,195). Dua variabel lainnya, yakni efikasi diri dan keberadaan tempat perindukan, tidak menunjukkan hubungan signifikan. Faktor yang paling dominan ialah keberadaan vektor malaria. Temuan ini menegaskan pentingnya pengendalian vektor dan pengelolaan lingkungan di area pertambangan sebagai upaya utama menurunkan insiden malaria.