Pengaruh Edukasi Kesehatan dengan Media Video terhadap Tingkat Pengetahuan Hipertensi pada Kelompok GERMAS Desa Catur - Nadhila Putri Utami; Abi Muhlisin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Tingginya kasus hipertensi yang terus meningkat setiap tahun mengindikasikan bahwa tingkat pengetahuan masyarakat mengenai penyakit tersebut masih rendah sehingga diperlukan upaya edukasi kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pencegahan dan pengelolaan hipertensi agar dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari guna menurunkan prevalensinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi kesehatan dengan media video terhadap tingkat pengetahuan hipertensi pada kelompok GERMAS. Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one-group prepost test design dan melalui teknik insidental sampling diperoleh 42 responden. Instrumen penelitian meliputi video edukasi kesehatan, Kuisioner Hypertension Knowledge-Level Scale. Uji Wilcoxon digunakan karena data menunjukkan distribusi yang tidak normal (p = 0,034) setelah uji normalitas. Hasil berdasarkan uji Wilcoxon Signed Rank terdapat pengaruh signifikan terhadap tingkat pengetahuan hipertensi sebelum dan sesudah intervensi dengan nilai p = 0,000 (p < 0,05). Edukasi kesehatan dengan media video telah terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan tentang hipertensi.