Perbandingan Sistem Kesehatan Nasional Indonesia Dengan Pendekatan Internasional Wawasan dari Taiwan, Korea Selatan dan Australia. - Sekar Ayu Runggandini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Artikel ini membandingkan sistem kesehatan Taiwan, Korea Selatan, Australia, dan Indonesia dalam upaya mereka mencapai cakupan kesehatan semesta. Dengan menggunakan tinjauan naratif terhadap dokumen kebijakan dan literatur sekunder, artikel ini menganalisis tata kelola, mekanisme pembiayaan, dan organisasi penyampaian layanan. Taiwan dan Korea Selatan memiliki skema asuransi kesehatan sosial tunggal yang wajib dan didanai oleh pajak, yang diawasi oleh lembaga khusus yang secara ketat mengatur pembayaran penyedia layanan, paket manfaat, dan kualitas, sehingga memastikan perlindungan finansial yang luas dan akses yang relatif adil. Australia mengoperasikan model hibrida di mana Medicare menjamin cakupan publik secara universal sementara asuransi swasta sukarela menawarkan manfaat tambahan, didukung oleh tanggung jawab yang jelas dibagi di antara pemerintah federal, negara bagian, dan lokal. Indonesia, di sisi lain, masih dalam proses mengkonsolidasikan Sistem Kesehatan Nasional dan Asuransi Kesehatan Nasional, memperluas cakupan populasi tetapi menghadapi ketidaksetaraan geografis, kekurangan tenaga kerja, keterbatasan pendanaan, dan sistem rujukan yang terfragmentasi. Analisis perbandingan ini menyoroti pelajaran praktis bagi Indonesia untuk memperkuat integrasi kebijakan, keadilan, dan keberlanjutan sistem kesehatan jangka panjang.