Pengaruh Keterampilan Resusitasi Jantung Paru (RJP) Mahasiswa Keperawatan Terhadap Kesiapan Praktik Bantuan Hidup Dasar dengan VR VIT R Nurse sebagai Variabel Moderator - Rafa Izharul Haq; Riska Dami Ristanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Keterampilan Resusitasi Jantung Paru (RJP) menjadi kompetensi krusial mahasiswa keperawatan dalam menghadapi kondisi gawat darurat Bantuan Hidup Dasar (BHD), namun pembelajaran konvensional terkendala keterbatasan simulasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh keterampilan RJP terhadap kesiapan praktik BHD dengan VR VIT R Nurse sebagai variabel moderator. Penelitian kuantitatif eksplanatori menggunakan PLS-SEM dilakukan pada populasi mahasiswa keperawatan Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, dengan sampel 133 responden purposive sampling. Instrumen kuesioner Likert 1-5 (60 item) dianalisis melalui SmartPLS 4, mencakup outer model (loading >0.70, AVE >0.50, HTMT <0.90, Cronbach's α >0.70) dan inner model (R², f², bootstrapping 5.000 resample). Hasil menunjukkan keterampilan RJP berpengaruh positif signifikan terhadap kesiapan BHD (β=0.946, T=9.196, p=0.000, f²=1.311, R²=0.873), sementara VR tidak signifikan (T=0.032, p=0.975) dan tidak memoderasi (T=0.627, p=0.531). Penelitian menyimpulkan dominasi hard skill RJP sebagai prediktor utama, dengan VR sebagai pelengkap pembelajaran.