Hubungan Kualitas Mutu Pelayanan Kesehatan Terhadap Tingkat Kepuasan Pasien di Rumah Sakit Pku Muhammadiyah Delanggu - Sevia Yayustika Qoirunisa; Supratman Supratman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Mutu pelayanan kesehatan merupakan faktor penting dalam penyelenggaraan layanan rumah sakit karena berpengaruh terhadap persepsi dan kepuasan pasien. Kepuasan pasien sering digunakan sebagai indikator keberhasilan pelayanan kesehatan, namun dalam praktiknya kepuasan tidak hanya dipengaruhi oleh mutu pelayanan, melainkan juga oleh faktor lain seperti harapan, pengalaman, dan kondisi pasien.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas mutu pelayanan kesehatan terhadap tingkat kepuasan pasien di RSU PKU Muhammadiyah Delanggu.Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian berjumlah 36 pasien rawat jalan yang dipilih menggunakan teknik consecutive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner mutu pelayanan dan kepuasan pasien yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Kendall’s Tau-b. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor mutu pelayanan sebesar 48,51 dan rata-rata skor kepuasan pasien sebesar 45,37. Uji korelasi Kendall’s Tau-b menghasilkan nilai koefisien –0,018 dengan nilai signifikansi p = 0,886 (p > 0,05), yang menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara mutu pelayanan dan kepuasan pasien.Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara mutu pelayanan kesehatan dan tingkat kepuasan pasien di RSU PKU Muhammadiyah Delanggu. Kepuasan pasien dipengaruhi oleh berbagai faktor lain di luar mutu pelayanan.keperawatan.