Hiperglikemia Pada Saat Masuk Rumah Sakit Sebagai Prediktor Sepsis Dan Penentu Hasil Klinis Pada Pasien Dewasa di ICU: Tinjauan Komprehensif - Natalia Tambunan; Ayu Priambodo Prawesti; Aan Nuraeni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Hiperglikemia saat masuk rumah sakit umum terjadi pada pasien ICU yang sakit kritis dan dapat meningkatkan risiko sepsis serta memperburuk hasil akhir. Definisi yang bervariasi, ambang batas glukosa, dan status diabetes yang beragam di berbagai penelitian membatasi kesimpulan yang jelas. Tinjauan cakupan ini memetakan bukti tentang hiperglikemia saat masuk sebagai prediktor sepsis dan hasil klinis pada pasien ICU dewasa, termasuk definisi, desain studi, karakteristik populasi, dan temuan utama. Penelusuran literatur dilakukan di PubMed, Springer, dan EBSCOhost menggunakan kombinasi kata kunci yang berkaitan dengan hiperglikemia saat masuk/stres, sepsis, dan mortalitas. Kriteria inklusi meliputi artikel primer dalam bahasa Inggris atau Indonesia, pasien dewasa (≥18 tahun) di ICU, dan laporan tentang hubungan antara hiperglikemia saat masuk dan sepsis atau hasil klinis. Seleksi mengikuti proses PRISMA- ScR ; ekstraksi data meliputi karakteristik studi, definisi hiperglikemia, metode analisis, dan hasil utama. Dari 1.561 catatan awal, 11 studi memenuhi kriteria inklusi. Sebagian besar merupakan kohort retrospektif (n ≈ 200–7.000). Pengukuran seperti rasio hiperglikemia stres (SHR), kadar glukosa darah rata-rata (MBG), dan variabilitas glikemik secara konsisten dikaitkan dengan insiden sepsis, ARDS, AKI, dan mortalitas yang lebih tinggi. MBG >200 mg/ dL dan SHR yang tinggi berkorelasi dengan risiko mortalitas sekitar 30% lebih besar. Hiperglikemia saat masuk rumah sakit terutama MBG, SHR, dan variabilitas glikemik merupakan prediktor penting dari hasil yang buruk pada pasien ICU dewasa. Definisi, nilai ambang batas, dan desain retrospektif yang heterogen membatasi rekomendasi yang pasti. Studi prospektif dan uji coba intervensi terstandarisasi diperlukan untuk mengidentifikasi ambang batas glukosa optimal dan strategi manajemen.