Analisis Pengendalian Risiko Kesehatan pada Pelaku Perjalanan Melalui Dokumen Siaos di Pelabuhan Feri B (Januari–Juni 2025) - Rosaline Darwis; I Gusti Ayu Maylenia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pelabuhan sebagai titik masuk dan keluar penumpang berperan penting dalam pencegahan penyebaran penyakit. Pada pelaku perjalanan sakit, salah satu mekanisme pengendalian yang digunakan adalah penerbitan Surat Izin Angkut Orang Sakit (SIAOS) untuk memastikan keselamatan perjalanan serta kesiapan layanan rujukan. Penelitian ini bertujuan menggambarkan pelaksanaan pengendalian faktor risiko penyakit melalui penerbitan SIAOS dan menilai keterkaitan pemenuhan Standar Operasional Prosedur (SOP) dengan status risiko klinis pra-keberangkatan. Studi observasional analitik dengan rancangan potong lintang dilakukan di Pelabuhan Feri B Batam pada Januari–Juni 2025. Populasi penelitian adalah seluruh kunjungan klinik (n=397) dan sampel adalah pelaku perjalanan sakit yang diterbitkan SIAOS (n=24). Outcome dikategorikan berdasarkan Glasgow Coma Scale (GCS) menjadi terkontrol (GCS 13–15) dan tidak terkontrol (GCS ≤12). Analisis menggunakan distribusi frekuensi, uji Fisher, serta regresi logistik dengan koreksi Firth. Hasil menunjukkan tindakan pengendalian didominasi penanganan/obati (389/397) dengan indeks pengendalian 99,24%. Pada kelompok SIAOS, 54,2% berada pada status risiko tidak terkontrol. Secara statistik, karakteristik responden, kelengkapan dokumen, ketersediaan pendamping medis, dan kepatuhan SOP tidak menunjukkan hubungan yang bermakna terhadap status risiko (p>0,05; interval kepercayaan lebar). SIAOS dan SOP mendukung tata kelola perjalanan pasien, namun kondisi klinis pra-keberangkatan lebih dipengaruhi faktor medis individual.