Hubungan Pengetahuan dan Dukungan Suami Terhadap Sikap Wanita Usia Subur Terkait Skrining Kanker Serviks Menggunakan Pemeriksaan Iva - Riska Setiawati; Uway Wariah; Dian Nastiti; Ella Nurlailasari; Ni Putu Ika Novita Gunawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Kanker serviks merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada perempuan, yang sebagian besar kasusnya masih ditemukan pada stadium lanjut akibat rendahnya pemanfaatan deteksi dini. Pemeriksaan Inspeksi Visual dengan Asam Asetat (IVA) merupakan metode skrining yang efektif, sederhana, dan terjangkau, namun cakupan pelaksanaannya masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan dukungan suami terhadap sikap wanita usia subur (WUS) terkait skrining kanker serviks menggunakan pemeriksaan IVA dengan desain deskriptif korelasional dan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 52 WUS di Desa Lemahmulya, Kabupaten Karawang, yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling, dengan analisis data menggunakan uji statistik bivariat. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan WUS dengan sikap terhadap skrining kanker serviks (p-value = 0,209) serta tidak terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan suami dengan sikap WUS (p-value = 0,108). Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengetahuan dan dukungan suami tidak berhubungan secara signifikan dengan sikap wanita usia subur terhadap skrining kanker serviks menggunakan pemeriksaan IVA.