Radiografi Abdomen Dengan Sangkaan Fecal Impaction: Studi Kasus di Rumah Sakit Royal Prima Medan - Helvinus Laia; Liberti Tarigan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Radiografi Abdomen adalah pemeriksaan radiologi yang memanfaatkan sinar-X untuk melihat kelainan pada rongga perut, seperti fecal impaction. Fecal impaction merupakan komplikasi dari konstipasi kronis di mana feses keras menumpuk di saluran pencernaan distal, paling sering di rektum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pemeriksaan, hasil gambaran, serta upaya optimalisasi radiografi abdomen dengan sangkaan fecal impaction di Rumah Sakit Umum Royal Prima Medan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, dokumentasi, dan wawancara pada bulan April 2025. Pemeriksaan dilakukan menggunakan pesawat General X-ray Siemens Multix Select dan Digital Radiography (DR) dengan tiga proyeksi utama: Antero Posterior (AP) Supine, Antero Posterior (AP) Erect, dan Left Lateral Decubitus (LLD). Hasil interpretasi menunjukkan adanya distribusi udara usus yang meningkat dan gambaran fecal material yang prominen pada kolon asendens, transversum, dan desendens, yang mengarah pada diagnosa fecal impaction. Penggunaan tiga proyeksi (3 posisi) mampu memberikan informasi diagnostik yang optimal untuk menegakkan diagnosa fecal impaction dan menyingkirkan kemungkinan ileus atau perforasi.