Radiografi Thorax Dengan Sangkaan Pneumonia: Studi Kasus di Rumah Sakit Umum Haji Medan - Juliana Lasniar Sidauruk; Sri Nanda Sihotang (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pneumonia merupakan jenis infeksi paru yang sering terjadi, mengakibatkan peradangan dan gangguan fungsi paru. Pemeriksaan radiografi thorax menjadi penunjang diagnostik penting untuk melihat kelainan anatomi pada rongga dada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik pemeriksaan, hasil gambaran, serta prosedur radiografi thorax dengan sangkaan pneumonia di Rumah Sakit Umum Haji Medan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi pada bulan Juni 2025. Pemeriksaan dilakukan menggunakan pesawat General X-ray dan sistem Computer Radiography (CR) dengan proyeksi tunggal Postero-Anterior (PA) Erect. Hasil interpretasi dokter menunjukkan adanya infiltrat dengan groundglass opacity paracardial kanan kiri dengan kesan Pneumonia. Proyeksi PA Erect dinilai cukup optimal untuk menegakkan diagnosa pneumonia, didukung dengan penggunaan CR yang efisien.