Radiografi Os Femur Dengan Sangkaan Multiple Fraktur: Studi Kasus di Rumah Sakit Advent Medan - Liberti Tarigan; Juliana Lasniar Sidauruk (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Os Femur merupakan tulang terpanjang dan terkuat di tubuh manusia yang rentan mengalami trauma. Salah satu kelainan serius yang dapat terjadi adalah Multiple Fracture, yaitu terputusnya kontinuitas jaringan tulang dengan lebih dari satu garis patahan. Pemeriksaan radiografi menjadi penunjang diagnostik vital untuk melihat lokasi dan bentuk fraktur tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik pemeriksaan, hasil gambaran, serta prosedur radiografi Os Femur dengan sangkaan Multiple Fracture di Rumah Sakit Advent Medan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, dokumentasi, dan studi pustaka pada bulan Maret 2025. Pemeriksaan dilakukan menggunakan pesawat General X-ray dan sistem Digital Radiography (DR) dengan proyeksi Antero-Posterior (AP) dan Lateral. Hasil radiograf menunjukkan adanya Multiple Fracture pada Os Femur. Proyeksi AP dan Lateral dinilai cukup optimal untuk menegakkan diagnosa, dengan dukungan teknologi DR yang memungkinkan pengaturan densitas dan kontras pasca-eksposi. Pemeriksaan radiografi Os Femur pada kasus ini memerlukan penanganan khusus terkait kenyamanan pasien akibat nyeri hebat. Proyeksi AP dan Lateral mampu memberikan informasi diagnostik yang akurat.