Pengaruh Psikoedukasi terhadap Efikasi Diri dan Motivasi Perawatan pada Pasien Kanker Payudara yang Menjalani Kemoterapi di RS Santosa Bandung Kopo - Teguh Wahyudin; Blacius Dedi; Susilawati Susilawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pasien kanker payudara tidak hanya menghadapi masalah fisiologis, tetapi juga gangguan psikologis seperti kecemasan, stres, dan ketakutan yang dapat menurunkan efikasi diri serta motivasi dalam menjalani pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh psikoedukasi terhadap efikasi diri dan motivasi perawatan pada pasien kanker payudara yang menjalani kemoterapi. Penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan nonequivalent control group pretest–posttest. Sampel berjumlah 26 responden yang dibagi menjadi 13 kelompok intervensi dan 13 kelompok kontrol dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah General Self Efficacy Scale (GSES) dan kuesioner motivasi kepatuhan protokol kemoterapi. Analisis data menggunakan paired t-test dan independent t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rerata efikasi diri pada kelompok intervensi dari 31,92 menjadi 37,62, sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 30,69 menjadi 33,15. Rerata motivasi pada kelompok intervensi meningkat dari 46,46 menjadi 67,46, sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 46,15 menjadi 53,31. Uji statistik menunjukkan psikoedukasi berpengaruh signifikan terhadap efikasi diri dan motivasi pasien. Psikoedukasi dapat digunakan sebagai intervensi keperawatan untuk meningkatkan kesiapan psikologis pasien dalam menjalani kemoterapi.