PENGEMBANGAN BADPINGPONG SEBAGAI OLAHRAGA ALTERNATIF PADA JURUSAN PENDIDIKAN JASMANI UNIVERSITAS MUSAMUS MERAUKE - Afif Khoirul Hidayat (Universitas PGRI Semarang, 2018)
Afif Khoirul Hidayat, S.Pd., M.OrPenidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Musamus Meraukeafif.khoirulhidayat@gmail.comAbstrakPenelitian ini bertujuan menghasilkan dan mengembangkan sebuah olahraga baru yang bernama badpingpong sebagai olahraga alternatif dalam rangka memperkenalkan dan meningkatkan ketertarikan mahasiswa Jurusan Pendidikan Jasmani, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Musamus terhadap cabang olahraga net/wall games. Dalam penelitian pengembangan ini, langkah-langkah yang harus ditempuh meliputi: (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain dan instrument, (5) revisi desain, (6) uji coba produk, (7) revisi, dan (8) produksi/implementasi produk. Uji coba penelitian dilakukan kepada mahasiswa Jurusan Pendidikan Jasmani, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Musamus yang berjumlah 156 orang, yaitu 52 mahasiswa pada uji coba skala kecil dan 104 mahasiswa pada uji coba skala besar. Teknik analisis data terdiri dari teknik analisis data deskriptif kuantitatif dan teknik analisis data deskriptif kualitatif. Hasil akhir penelitian ini adalah diketahuinya bahwa produk olahraga permainan badpingpong yang dikembangkan memiliki kualitas “sangat baik” dan layak untuk diterapkan sebagai sarana olahraga baru dalam rangka perkenalan serta peningkatan ketertarikan mahasiswa Jurusan Pendidikan Jasmani, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Musamus menguasai cabang olahraga net/wall games. Hal tersebut dibuktikan dengan diperolehnya rata-rata persentase skor penilaian kualitas olahraga permainan badpingpong sebesar 97.71%, yaitu rata-rata dari penilaian para ahli sebesar 97,53% dan penilaian mahasiswa jurusan pendidikan jasmani sebesar 97,89%. Kata Kunci: Pengembangan, Badpingpong, Mahasiswa, Merauke