Pengaruh Motivasi Kerja Terhadap Loyalitas Karyawan Pada PT. Nengmeypratama Malut Maluku Kota Ambon - Veronika Lesnussa; Join Luturmas; Olivia Laura Sahertian (P3M Politeknik Negeri Ambon, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi kerja terhadap loyalitas karyawan pada PT. Nengmeypratama Malut Maluku Kota Ambon. Adapun permasalahan yang menjadi fenomena yaitu faktor motivasi yang kurang. Hal ini dikarenakan atasan kurang memberikan apresiasi dan penghargaan kepada karyawan serta kurang menciptakan suasana kerja yang nyaman, serta atasan kurang memberikan arahan kepada karyawan dalam bekerja.Penelitian ini merupakan penelitian empiris, dengan populasi adalah keseluruhan karyawan PT. Nengmeypratama Malut Maluku Kota Ambon. Teknik pengambilan sampel menggunakan pendekatan menggunakan rumus slovin dan besarnya sampel adalah 38 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana, dimana uji hipotesis menggunakan uji t-statistik untuk menguji koofisien regresi parsial dengan derajat signifikansi yang digunakan adalah 0,05 atau 5%.Hasil pengujian terhadap tanggapan 38 responden memberi kesimpulan penelitian yaitu, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan PT. Nengmeypratama Malut Maluku Kota Ambon. Hal ini dibuktikan dengan hasil ujit-statistik yang menunjukkan nilai koofisien sebesar (0,673) dengan nilai signifikan sebesar 0,000 di bawah tingkat signifikan 0,05.Kata kunci : motivasi kerja, loyalitas karyawan, PT. Nengmeypratama Malut Maluku Kota Ambon