Pengaruh Akumulasi Debu Terhadap Kinerja Photovoltaik Monocrystalline 50 Wp Nanocoating Organic Polysilazane - Noviyanti Nugraha; M. Hans Arnaldo; Ryan M; Seril Adi P; Oggy Rangga S (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2025)
Debu yang menempel pada permukaan PV dapat menghalangi sinar matahari, sehingga mengurangi jumlah energi yang diubah menjadi energi listrik. Akumulasi debu dapat menyebabkan penurunan kinerja pada solar panel. Salah satu cara mengatasi akumulasi debu yaitu dengan melapisi PV dengan organic polysilazane. Organic polysilazane memiliki sifat hydrophobic dan mudah dibersihkan sehingga diharapkan debu tidak lagi menempel. Pengujian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh akumulasi debu terhadap kinerja solar panel monocrystalline yang dilapisi organic nanocoating polysilazane Pengujian dilakukan dengan cara menaburkan 3 jenis debu yaitu debu tepung, debu arang dan debu bata merah pada permukaan PV dalam kurun waktu tertentu, kemudian menghitung kinerja dari PV yang tidak dilapisi dengan yang dilapisi oleh organic polysilazane. Selain itu dilakukan juga pengujian contact angle untuk melihat sifat hydrophobic pelapisan polysilazane pada PV. Hasil pengujian memperlihatkan PV yang diberi lapisan polysilazane (OPSZ 2) memiliki efisiensi rata-rata paling tinggi yaitu 10,73 %, Sedangkan efisiensi rata-rata PV yang tidak diberi lapisan polysilazane adalah 3.42 %. Pelapisan polysilazane pada photovoltaic memberikan efek easy cleaning dari debu. Hasil pengujian contact angle diperoleh sudut kontak lebih besar dari 90o dimana termasuk hydrophobic.