Rancang Bangun Model Penerapan Air To Hydraulic Pressure Booster (AHPB) Pada Sistem Hidrolik Penggerak Lift Table Berbasis Kontrol PLC - Iwan Agustiawan; Eka T Firmansjah; Riswan Alpariji; Hardian Yusuf (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2025)
Air to Hydraulic Pressure Booster (AHPB) adalah komponen yg digunakan untuk meningkatkan tekanan udara (air pressure) sistem pneumatik menjadi tekanan hidrolik (hydraulic pressure) yang digunakan sebagai penggerak hidrolik mesin. Aplikasi AHPB pada sistem hidrolik sudah komersil digunakan dalam berbagai mesin antara lain hydraulic steam machine, automotive lift machine dan punch press machine. Tujuan dari rancang bangun adalah memperoleh model fisik dan kinerja aktual AHPB dalam kombinasi sistem pneumatik dan hidrolik yang bekerja secara otomatis berdasarkan kontrol PLC untuk diaplikasikan sebagai penggerak hidrolik lift table. Metodologi penelitian yang dilaksanakan secara garis besar yaitu perancangan AHPB serta rangkaian terintegrasi sistem pneumatik-hidrolik-kontrol PLC, perhitungan energi pneumatik dan hidrolik, dan pengujian kinerja AHPB dalam kombinasi sistem pneumatik dan hidrolik berbasis kontrol PLC sebagai penggerak hidrolik lift table. Hasil yang diperoleh dari rancang bangun adalah model fisik konstruksi AHPB menggunakan 1 (satu) pneumatic cylinder double acting with double rod dan 2 (dua) hydraulic cylinder double acting with single rod dengan perbandingan luas penampang pneumatic piston terhadap hydraulic piston sebesar 16 : 1 dapat meningkatkan air pressure menjadi hydraulic pressure secara teoritik sebesar 16 kali dan secara eksperimental sebesar 10 kali dengan efisiensi 63%. Dibutuhkan tekanan pneumatik (air pressure) sebesar 3 Bar di service unit (FRL) untuk dapat mengangkat lift table muatan kosong pada beban angkat sebesar 495,41 Newton.