Modifikasi Dudukan Shaft Alignment Test pada Pompa Sentrifugal Tunggal EBARA 80X65FS2G untuk Praktikum Teknik Monitoring Kondisi Mesin - Fadlan Rival Muzaki; Ferli Nur Rahman; Mokhamad Munir Fahmi; Dibyo Setiawan (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2025)
Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Bandung memiliki peralatan praktikum shaft alignment Teknik Monitoring Kondisi Mesin. Permasalahan peralatan yaitu terbatasnya perpindahan posisi motor arah maju mundur ±0 mm dan kanan kiri ±3 mm. Sedangkan pada proses alignment membutuhkan kondisi perpindahan bebas maju mundur ±250 mm dan kanan kiri ±20 mm. Tujuan kegiatan ini yaitu modifikasi alat uji shaft alignment. Metodologi penyelesaian dilakukan inspeksi alat, penyusunan gambar modifikasi, pengadaan komponen, perakitan dan pengujian. Pengujian dilakukan alignment test untuk kelurusan, uji vibrasi untuk hasil respon unbalance, dan uji kebisingan untuk kondisi persyaratan penerimaan kebisingan mesin. Hasil dari modifikasi perpindahan bebas arah maju mundur telah tercapai ±250 mm dan kanan kiri ±20 mm. Hasil uji alignment diperoleh nilai simpangan sebesar 0,01 mm, nilai vibrasi tertinggi 10,7 mm/s dan nilai kebisingan terbesar 80,7 dB. Modifikasi sesuai rencana, perpindahan posisi dapat terapkan pada alat praktikum.