Efisiensi Energi melalui Teknologi Chemical Heatless pada Proses Cationic Electro Deposition (CED) Studi Kasus di PT XYZ - Mukti Andika Febrianto; Dani Rusirawan (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan teknologi Chemical Heatless dalam proses Cationic Electro Deposition (CED), dengan fokus utama pada peningkatan efisiensi energi dan pengurangan dampak lingkungan. Teknologi ini menggantikan pemanasan kimia konvensional yang sebelumnya digunakan dalam proses pengecatan baja pada produksi komponen sepeda motor di PT ABC. Diharapkan, penggunaan teknologi ini dapat mengurangi konsumsi energi serta emisi CO2, serta mendukung upaya penurunan beban operasional perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksperimen untuk membandingkan kinerja sistem CED sebelum dan sesudah penerapan Chemical Heatless. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa teknologi ini berhasil mengurangi konsumsi energi hingga 30% dan menurunkan emisi CO2 sebesar 15%. Selain itu, penerapan teknologi ini juga berdampak positif pada peningkatan kualitas dan efisiensi proses produksi secara keseluruhan. Temuan ini menunjukkan bahwa teknologi Chemical Heatless memiliki potensi sebagai solusi inovatif yang dapat membantu industri manufaktur dalam meningkatkan efisiensi energi serta mengurangi dampak lingkungan, sehingga meningkatkan daya saing perusahaan di pasar global.