Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Tabungan Haji dan Umroh Berbasis Web (Studi Kasus: THU Ummul Jannah Provinsi Gorontalo) - Mohamad Agung Saputra; Tajuddin Abdillah; Roviana Dai; Rampi Yusuf; Mohamad Syafri Tuloli; Bait Syaiful Rijal (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Pengelolaan dana tabungan haji dan umroh di THU Ummul Jannah Provinsi Gorontalo yang dilakukan secara manual menimbulkan berbagai permasalahan fundamental, seperti risiko kesalahan pencatatan, inefisiensi waktu, dan rendahnya transparansi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen (SIM) yang menawarkan kebaruan melalui integrasi Payment Gateway dan digitalisasi alur dana talangan guna meningkatkan akuntabilitas pengelolaan dana. Menggunakan metode pengembangan Waterfall yang sistematis, aplikasi ini dikembangkan menggunakan teknologi web modern untuk memastikan performa yang andal. Hasil pengujian sistem menunjukkan performa yang sangat baik: dari 18 skenario pengujian yang dilakukan, seluruh fungsi berhasil divalidasi dengan tingkat keberhasilan 100% (pass rate). Secara kuantitatif, implementasi sistem ini memberikan dampak signifikan, di mana waktu rekonsiliasi laporan menurun hingga 80% berkat fitur otomasi pembayaran, risiko kesalahan pencatatan (human error) berkurang secara signifikan (mendekati 0%), dan efisiensi operasional keseluruhan meningkat sebesar 50%. Kesimpulannya, transformasi digital ini berhasil menciptakan alur kerja yang terintegrasi, akurat, dan transparan bagi manajemen dan jamaah