Sistem Monitoring Kegiatan Kampus Merdeka Universitas Negeri Gorontalo Berbasis Web Service - Rangga Saputra Boderingan; Indhitya R Padiku; Bait Syaiful Rijal (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Program Kampus Merdeka merupakan kebijakan strategis untuk memberikan pengalaman belajar di luar kampus. Universitas Negeri Gorontalo sebagai pelaksana menghadapi beberapa kendala, seperti keterlambatan informasi, pencatatan logbook manual, dan dokumentasi kegiatan yang kurang terstruktur. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sistem informasi monitoring kegiatan berbasis web service dengan metode Waterfall. Sistem ini mendukung proses administrasi dan pelaporan secara digital, mulai dari pendaftaran, pengisian logbook, hingga verifikasi oleh pamong, dosen pembimbing lapangan, dan operator. Pengembangan sistem dilakukan melalui tahap analisis, perancangan berbasis UML, implementasi menggunakan Laravel dan MySQL, serta pengujian black box. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu menyediakan akses informasi real-time, meningkatkan efisiensi administrasi, dan menata dokumentasi kegiatan secara lebih terstruktur. Pemanfaatan web service juga memungkinkan integrasi pengguna lintas perangkat. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pengelolaan Program Kampus Merdeka di Universitas Negeri Gorontalo dan menjadi referensi bagi perguruan tinggi lainnya. sistem sejenis