Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah pada Kelompok Kerja Guru Pendidikan Agama Islam Kabupaten Sidoarjo: Scientific Paper Writing Training at the Islamic Religious Education Teacher Working Group in Sidoarjo Regency - Fahyuni, Eni Fariyatul; Haryanto, Budi; Nuryanti, Nuryanti (Universitas Islam Jakarta, 2025)
Penguasaan keterampilan menulis karya ilmiah bagi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) sekolah dasar masih menjadi tantangan, terutama dalam pelaksanaan penelitian tindakan kelas dan publikasi hasilnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh tim dosen dan mahasiswa Program Studi Magister Manajemen Pendidikan Islam Universitas Muhammadiyah Sidoarjo dengan melibatkan 48 guru PAI sekolah dasar di Kabupaten Sidoarjo. Tujuan kegiatan ini adalah menganalisis permasalahan mitra, merancang strategi pendampingan, melaksanakan pelatihan penulisan karya ilmiah, serta mengevaluasi hasil dan keberlanjutannya. Pelatihan dilaksanakan melalui empat tahapan utama, yaitu: (1) analisis kebutuhan mitra, (2) koordinasi dan pemetaan kegiatan, (3) pelaksanaan pelatihan penulisan karya ilmiah, dan (4) evaluasi serta monitoring karya yang dihasilkan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan guru PAI sekolah dasar menulis karya ilmiah, mulai dari keterampilan teknis penulisan sesuai prosedur hingga publikasi pada jurnal nasional terakreditasi (Sinta 3–6), termasuk pengurusan ISBN dan HKI. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi terhadap penguatan kapasitas profesional guru serta peningkatan kualitas pendidikan dasar di Indonesia.