Penguatan Kapasitas Relawan Muda UIN Gusdur melalui Pelatihan Fasilitator untuk Pembinaan PMR Wira: Strengthening the Capacity of Youth Volunteers of UIN Gusdur through Facilitator Training for PMR Wira Development - Maula, Najwa Shofwatul; Khasanah, Ismatul; Avihani, Nur; Martiani, Maulia Dwi (Universitas Islam Jakarta, 2025)
Pelatihan fasilitator bagi KSR PMI UIN Gusdur dilaksanakan sebagai respon terhadap kebutuhan nyata relawan dalam membina PMR Wira secara profesional dan berkesinambungan. Observasi awal menunjukkan bahwa relawan membutuhkan peningkatan kemampuan komunikasi, fasilitasi, dan kepemimpinan untuk menjalankan peran pembinaan di sekolah secara efektif. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat kapasitas teknis dan manajerial relawan, membangun pola pembinaan PMR Wira yang sesuai dengan potensi mereka, serta memastikan keberlanjutan program melalui pendampingan dan kolaborasi dengan sekolah maupun PMI. Metode yang digunakan adalah pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) melalui tahapan pemetaan potensi individu, pelatihan partisipatif, penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), praktik microteaching, dan refleksi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan relawan dalam merancang dan menyampaikan materi, memahami dinamika fasilitasi, serta mengembangkan strategi pembinaan PMR Wira yang adaptif terhadap kebutuhan dan potensi lokal. Keberlanjutan kegiatan diperkuat melalui sistem pendampingan dan jejaring kolaboratif. Secara keseluruhan, pelatihan berbasis pemberdayaan ini efektif dalam mempersiapkan relawan muda sebagai fasilitator yang kompeten dan agen perubahan dalam kegiatan kepalangmerahan.