Pengaruh Big Data dalam Pengambilan Keputusan Bisnis Digital - Yeonah, Yeonah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi 45 Mataram, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh Big Data dalam pengambilan keputusan pada bisnis digital melalui pendekatan kualitatif dengan studi fenomenologi, yang menekankan pemahaman mendalam terhadap pengalaman praktisi bisnis dalam memanfaatkan data besar untuk mendukung strategi dan operasional perusahaan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan manajer dan analis data dari beberapa perusahaan digital di Indonesia, serta didukung observasi partisipatif terhadap proses pengolahan dan analisis data yang dilakukan dalam organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Big Data berperan strategis dalam meningkatkan akurasi dan kecepatan pengambilan keputusan, baik dalam konteks pemasaran, pengembangan produk, maupun manajemen operasional, dengan memungkinkan perusahaan mengidentifikasi pola perilaku konsumen, tren pasar, dan risiko bisnis secara real-time. Temuan ini mengungkapkan bahwa keberhasilan implementasi Big Data tidak hanya bergantung pada teknologi dan infrastruktur, tetapi juga pada kompetensi sumber daya manusia, budaya organisasi yang adaptif, dan integrasi proses analitik ke dalam struktur pengambilan keputusan. Penelitian ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi perusahaan digital, seperti kualitas data, keamanan informasi, dan resistensi terhadap perubahan, yang dapat memengaruhi efektivitas penggunaan Big Data. Keseluruhan temuan menegaskan bahwa pemanfaatan Big Data merupakan faktor kunci dalam memperkuat daya saing bisnis digital, meningkatkan responsivitas terhadap perubahan pasar, serta mendukung pengambilan keputusan yang berbasis bukti dan proaktif. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengambil keputusan dan peneliti dalam mengembangkan strategi manajemen data yang lebih efektif dan berkelanjutan