SPIRITUALITAS DAN KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PADA IBU ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Titania Aurelie Purwanto Putri; Amalia Juniarly (Psychology Journal of Mental Health, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara spiritualitas dan kesejahteraan psikologis pada ibu yang memiliki anak berkebutuhan khusus. Hipotesis pada penelitian ini yaitu ada hubungan antara spiritualitas dan kesejahteraan psikologis. Subjek penelitian ini yaitu 100 ibu yang memiliki anak berkebutuhan khusus. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan dua buah skala psikologi sebagai alat ukur, yakni skala kesejahteraan psikologis yang mengacu pada dimensi Ryff (1989) dan skala spiritualitas milik Underwood dan Teresi (2002). Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis korelasi pearson’s product moment. Hasil korelasi pearson’s product moment menunjukkan nilai r= 0,213 dengan nilai p=0,033 (p<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan positif dan signifikan antara spiritualitas dan kesejahteraan psikologis. Dengan demikian hipotesis yang diajukan diterima.