GRATITUDE DENGAN KECEMASAN PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE II - Aliyah Adawiyah; Rosada Dwi Iswari (Psychology Journal of Mental Health, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan antara gratitude dengan kecemasan pada penderita diabetes melitus tipe II. Hipotesis penelitian ini adalah ada hubungan antara gratitude dengan kecemasan pada penderita diabetes melitus tipe II. Responden dalam penelitian ini adalah 100 orang penderita diabetes melitus tipe II yang terdiagnosis ≤ 8 tahun dan berusia ≤ 50 tahun. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling purposive. Alat ukur yang digunakan adalah skala gratitude yang mengacu pada komponen gratitude oleh Watkins, Woodward, Stone, dan Kolts (2003) dan skala kecemasan Clark dan Beck (2011). Analisis data menggunakan correlation pearson’s product moment. Hasil analisis correlation pearson’s product moment menunjukkan nilai R = -0,705 dan p = 0,000 (p<0,05). Dengan demikian, hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima dimana terdapat hubungan yang negatif (tidak searah) antara gratitude dengan kecemasan.