Peran Weak Ties pada X terhadap Partisipasi Protes Mahasiswa di Indonesia - Madinah, Raysa; Adi Wibowo, Kunto; Faudy, Ikhsan; Rahmawan, Detta (Prodi Ilmu Politik FISIP Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2026)
Penelitian ini mengkaji bagaimana peran weak ties di media sosial X terhadap partisipasi protes mahasiswa di Indonesia. Tujuan penelitian ini berfokus pada penggunaan X serta weak ties dalam mendorong partisipasi protes secara daring maupun luring. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik convenience sampling pada mahasiswa Generasi Z yang aktif menggunakan media sosial X. Peneliti mendapatkan total 126 responden melalui penyebaran kuesioner dengan Google Form menggunakan metode skala likert. Hasil pengukuran menunjukan uji validitas dan reliabilitas yang baik (Cronbach’s Alpha > 0.60) serta uji hipotesis melalui analisis jalur. Temuan utama memperlihatkan bahwa penggunaan X tidak berpengaruh signifikan terhadap weak ties dan tidak secara langsung meningkatkan partisipasi protes. Sebaliknya, weak ties berpengaruh terhadap aksi protes, menekankan pada jaringan sosial lebih menentukan keterlibatan.