Pengaruh Promosi Jabatan dan Insentif Terhadap Kinerja Karyawan - Rifky Nandhika; Faizal Mulia Z; Sopyan Saori (Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh promosi jabatan, insentif terhadap kinerja karyawan PT. Selamat Lestari Mandiri Kota Sukabumi. Responden dalam penelitian ini sebanyak 117 orang ditujukan kepada karyawan PT. Selamat Lestari Mandiri Kota Sukabumi. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Dalam penilitian ini dilakukan Uji normalitas, Uji statistik secara simultan (Uji F) dan Uji statistik secara parsial (Uji T). Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh positif secara simultan antara Promosi Jabatan, Insentif dengan Kinerja Karyawan, dengan hasil 35.598 > 3.07 yang artinya nilai F Hitung lebih besar dari F Tabel. Sedangkan, secara parsial Promosi Jabatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, hal ini dibuktikan dengan nilai yang didapatkan dari hasil T Hitung yaitu sebesar 7.188 lebih besar dari T Tabel yaitu sebesar 1.981, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dan Insentif berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, hal ini buktikan dengan nilai yang didapatkan dari hasil T Hitung yaitu sebesar 3.782 lebih besar dari T Tabel yaitu sebesar 1.981, dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05.