Penerapan Model Pembelajaran Problem Solving Tipe Search, Solve, Create and Share (SSCS) Berbantuan Media Spinning Wheel Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Resi Aulia Sari; Gugum Gumilar; Sri Hardianti Sartika (Universitas Pasundan, 2025)
Masalah penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa di kelas XI IPA SMA Negeri 1 Cisayong pada mata Pelajaran ekonomi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari penerapan Model Pembelajaran Problem Solving Tipe Search, Solve, Create and Share (SSCS) Berbantuan Media Spinning Wheel terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri 1 Cisayong tahun ajaran 2023/2024. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu Quasi Eksperimen dengan desain penelitian Non-Equivalent Control Group Design. Populasi pada penelitian ini seluruh siswa kelas XI IPA yang berjumlah 118 siswa adapun sampelnya kelas XI IPA 2 berjumlah 28 siswa sebagai kelas eksperimen dan XI IPA 4 berjumlah 30 siswa sebagai kelas kontrol dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data berupa soal uraian pada materi perdagangan internasional. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji prasyarat analisis dan uji hipotesis. Adapun hasil penelitian ini yaitu terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa dengan menggunakan Model Pembelajaran Problem Solving Tipe Search, Solve, Create and Share (SSCS) Berbantuan Media Spinning Wheel di kelas eksperimen sebelum dan sesudah perlakuan, terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa dengan menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning di kelas kontrol sebelum dan sesudah perlakuan, dan terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa di kelas eksperimen menggunakan Model Pembelajaran Problem Solving Tipe Search, Solve, Create and Share (SSCS) Berbantuan Media Spinning Wheel dan kelas kontrol menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning sesudah perlakuan.