MARKETING COMMUNICATION STRATEGIES IN DEVELOPMENT BRAND IMAGE OF THE PERSIB BANDUNG CLUB - Elsa Rina Permatasari; Astri Wulandari (Universitas Pasundan, 2025)
Dalam sepak bola, hal-hal yang harus dilakukan untuk menjadi sebuah klub profesional tidak hanya dengan menunjukkan skill para pemainnya yang apik di dalam lapangan semata, namun juga harus berusaha menunjukkan citra yang baik dari klub tersebut kepada para penggemar sepakbola. Dalam sepakbola, membangun sebuah brand merupakan salah satu hal yang penting dilakukan demi mencapai pertumbuhan yang baik di masa depan dan keberhasilan jangka panjang yang bertahan lama. Brand yang sukses sering kali menempati posisi unik di benak konsumen. Untuk menciptakan keunikan dari brand maka suatu perusahaan perlu membangun sebuah brand image (citra merek). Dengan brand image yang positif maka penawaran nilai perusahaan menjadi lebih beremosi dan menarik bagi konsumen maupun pemangku kepentingan lainnya. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi yang layak digunakan dalam mempromosikan Persib Bandung. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Sampel yang diambil merupakan seluruh supporter Persib Bandung. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability Sampling. Hasil penelitian mendapatkan hasil sebesar 75% dengan kategori baik pada masing-masing dimensi variabel yang telah diteliti.