ANALISIS INTERAKSI SOSIAL ATLET BOLA VOLI KLUB ANANTA KABUPATEN SEMARANG - Yulia Ratimiasih (Universitas PGRI Semarang, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk : menganalisis interaksi sosial atlet bola voli klub Ananta Kabupaten Semarang. Ditinjau dari interaksi sosial yang terdiri dari kerjasama, persaingan, pertentangan dan persesuaian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi yaitu triangulasi sumber data dan teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menggambarkan kerjasama atlet klub Ananta terjalin baik karena adanya saling terbuka dan saling menghargai, persaingan positif di setiap atlet mampu menjadikan prestasi yang lebih baik, Pertentangan tidak menghambat aktivitas klub Ananta dan persesuaian akan terselesaikan dengan adanya musyawarah atlet, pelatih dan orang tua. Segala bentuk interaksi sosial akan berjalan dan teratasi dengan baik dikarenakan kesadaran setiap individu yang mampu menjalani dan menerima dengan baik. Kata Kunci : analisis, interaksi sosial, klub Ananta