A Gambaran Angka GDR dan NDR di Rumah Sakit Ibu dan Anak Annisa Tahun 2024 - Winda Asrika; Nuraina Basir; Ricardo Ricardo (Universitas Hang Tuah Pekanbaru, 2025)
GDR dan NDR merupakan informasi data yang didapat dari rekapitulasi kunjungan pasien rawat inap pada bulan Januari-Juni tahun 2024 di RSIA Annisa. Untuk perhitungan angka GDR di RSIA Annisa berflutktuasi sedangkan untuk angaka NDR adalah 0,40% dikarenakan hamper semua kejadian kematian terjadi <48 jam perawatan diberikan. Tujuan Penelitian ini adalah Mengetahui bagaimana analisis indikator GDR dan NDR di RSIA Annisa tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan kombinasi Evaluation study. Instrumen penelitan dengan wawancara dan observasi. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah teknik statistik dengan metode wawancara dan observasi. Hasil penelitian yang diperoleh secara garis besar dengan pengumpulan data Rekapitulasi bulanan pasien rawat inap, pengolahan data sesuai dengan rumus GDR dan NDR secara komputerisasi yang dibantu dengan program Microsoft Office Excel dapat mengurangi terajadinya kesalahan dalam perhitungan dan pembuatan rekapitulasi data sehingga informasi yang diperoleh dari data tersebut tepat dan akurat. Dan tidak hanya cukup dikumpulkan tetapi disajikan dalam bentuk mudah dipahami, penyajian yang didapat oleh peneliti berbentuk tabel. Kesimpulan dari penelitian ini adalah angka GDR dan NDR di Rumah Sakit Ibu dan Anak Annisa setiap bulannya dilihat dengan naik turunnya angka GDR dan NDR. Untuk angka GDR dari bulan januari-juni yaitu dengan angka 1,84% sedangkan angka NDR dari bulan januari-juni yaitu 0,40%. Hampir semua kejadian kematian terjadi <48 jam perawatan diberikan. Sarannya diharapkan pihak rumah sakit perlu dibuat grafik GDR dan NDR dalam triwulan agar dapat selalu terpantau naik turunnya angka GDR dan NDR sehingga dapat untuk peningkatkan mutu pelayanan.