Pengaruh TAT0, Firm Size, ROE dan NPM Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Sektor Industri 2020–2024 - Nabila Berliani Putri; Jaka Waskito; Ira Maya Hapsari (Major Management, Faculty of Economics and Business, Universitas Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Total Assets Turnover (TATO), Firm Size, Return On Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM) terhadap Profit Growth pada perusahaan sektor industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2024. Dengan menggunakan data kuantitatif sekunder dari laporan keuangan tahunan, penelitian ini menganalisis 100 observasi dari 67 perusahaan setelah purposive sampling. Metode analisis meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, dan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROE berpengaruh positif signifikan terhadap profit growth, sedangkan TATO, Firm Size, dan NPM tidak berpengaruh signifikan. Namun, secara simultan, keempat variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap profit growth. Temuan ini menunjukkan bahwa ROE merupakan faktor kunci dalam meningkatkan profitabilitas, yang menekankan pentingnya manajemen ekuitas untuk kinerja keuangan. Di sisi lain, efisiensi aset (TATO) dan Net Profit Margin (NPM) terbukti memiliki pengaruh yang lebih kecil. Studi ini memberikan implikasi praktis bagi manajemen dan investor bahwa mengoptimalkan ekuitas pemegang saham memiliki dampak yang lebih besar daripada berfokus pada efisiensi operasional atau ekspansi margin. Studi ini berkontribusi pada literatur keuangan perusahaan dengan mengidentifikasi determinan kinerja keuangan spesifik industri di pasar negara berkembang.